注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷眼看网络

——冷静看待网络的那些事,并不阻碍思想火花的迸发……

 
 
 

日志

 
 

职场规则被“英雄双行体”狠狠地绊了一跤  

2012-01-15 13:47:44|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  最近,有一期名叫《非你莫属》的节目视频在微博里疯传点击观看视频。视频中,一位名叫刘俐俐的求职者,受到主持人张绍刚和在场众BOSS的“围剿”,有微博网友调侃说,这是一群从小缺少精神营养的家伙在面试一个天才。

  矛盾的开端,是由刘俐俐说出“英雄双行体”这个连张大主持也没听说过的词汇开始的,张的脸色从那时候就开始不好看,有点扛不住了。于是乎,开始为难这个小姑娘,说什么自己的国家不应该叫“中国”,应该叫“我们这里”,似乎想给海归的刘俐俐扣上忘本的标签,但是刘俐俐透着智慧且不卑不亢的回答,更让张绍刚出乎意料,进而“暴跳如雷”,言语更加尖酸刻薄以试图从中拉回面子,甚至说出了“笑得狂浪”这样近乎人身攻击的话。刘俐俐依然沉着应答,丝毫不占下风,这让张大主持恼羞成怒,多次打断刘俐俐的话并阻止众BOSS继续提问,还用“对求职者失去兴趣”诱导众BOSS。在张绍刚的情绪感染之下,众BOSS也开始乱了阵脚,纷纷迫不及待地批评刘俐俐,场面还一度失控。

  从始至终,我没看出刘俐俐有任何攻击性,也看不到主持人口中所说的凶狠的目光。虽然刘的口气不是很招人喜欢,过于张扬,甚至有一点点狂妄,但是,这在她出场的时候,就说了她自己的缺点是说话很直。并且,刘俐俐从始至终都很有礼貌,无论对方怎么尖酸刻薄,也只是不卑不亢地还击。

  其实具有攻击性的,是趾高气扬的张大主持和众BOSS,凭什么中国人就不能称自己国家为中国?为什么只有你BOSS喜欢的站姿才是良好的站姿?可以不认同,但是要学会尊重!那些所谓的成功人士,总是喜欢拿自己的标准去规范别人,用自己的优越感去指责别人。我觉得,这比目光凶狠更可恨。或许,张大主持和BOSS们都认为,在职场中,求职者本就应该卑微地接受他们居高临下的训诫,不能有丝毫的反抗,否则就是态度出现问题。这就是所谓的职场规则。在他们看来,在这个场合,他们就理所当然地高高在上,求职者就应该乖乖地臣服在他们之下,谦卑地聆听教诲。

  微博上,很多网友力撑刘俐俐,或许他们不是真正喜欢刘俐俐的这种性格,而是对这种职场规则的不满。这出闹剧,体现出职场的原生态,折射出众BOSS心里的阴暗面。小姑娘的这种行为,无形中是在挑战BOSS们至高无上的权威,职场规则就这样被“英雄双行体”狠狠地绊了一跤,众位BOSS之所以气急败坏,是因为惧怕这被绊倒的职场规则从此被打破,再也扶不起来,这才是问题的关键。

(原创稿件,转载需保留作者署名并链接原文地址,违者必究)

职场规则被“英雄双行体”狠狠地绊了一跤 - 筱全 - 冷眼看网络

推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(131)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018