注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷眼看网络

——冷静看待网络的那些事,并不阻碍思想火花的迸发……

 
 
 

日志

 
 

幸福的真谛  

2010-07-04 22:10:31|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  这是我第一次在博客里推荐视频。这个视频给我的感触实在是太大了。可以说,这是到目前为止,令我感触最大的一个视频。
  所有即将恋爱或者正在恋爱,甚至已经结婚的人,都应该完整地看一看这个视频。你可以把这个视频当成一个教程,或许会对你以后的生活有所启发。
  只看了前面部分,感觉有点气愤,感觉里面的人不是现实得令人反感就是相当自我。但是,看到最后,却发现完全不是那么一回事。
  或许幸福本来就是很简单,只是我们总是把它复杂化了。


可以点击这里进行全屏播放:http://v.youku.com/v_show/id_XMTU3NTA4NTg0.html

 

  每个人对爱都有不同的诠释方式,其实沈晓峰和菲菲都是出于同一个目的,就是维护这段爱情和婚姻,可是,由于各自做法的不同,而且缺乏沟通,居然能弄出这么大的误会。
  刚开始的时候,我对沈晓峰的岳母讲的话十分反感,感觉她现实得令人恶心,不过,却能折射出如今部分家长最普遍的一种潜在心理现象。
  而沈晓峰给大家的感觉,也是太过自我,无论什么事都只是凭自己的感觉就马上下结论。在平常的生活中,我们总是喜欢以一种自己的方式去对别人好,还自以为别人一定会认同,倘若别人不能接受我们的方式,我们就总是在心里埋怨对方不领情。从另一个层面上来说,我也很同情沈晓峰,他之所以会不顾妻子的感受去追求物质并扭曲了对周围的人的看法,或许是因为受到他岳母看不起的刺激,他只是为了证明他自己有能力给菲菲幸福。这也是不少男人共有的人性弱点。
  相信大家都听过那句通用版的“我是为了你好”台词吧?是不是觉得相当耳熟呢?很多的人,特别是那些为人父母者,总是用这句话来诠释他们所做的一切。可是,你在为别人好之前,有没有先了解一下别人最需要的是什么呢?你现在所做的一切,是不是真是对方所需要的呢?人们总是习惯以自己的思维去决定别人的事,可是,当你的做法得不到对方理解的时候,你可能会责怪对方。可是,在你责怪对方之前,有没有给对方一个解释的机会?有没有跟对方沟通,让对方知道你的想法和初衷?
  两个人一起生活,更需要的是相互理解相互包容。两个人之间要保持看法的高度一致是很难的,就比如短片中,菲菲认为“家”见证着爱情的成长,倾注了她的心血,有着美好的回忆,就是有金钱也买不回来的,而沈晓峰却认为,只要度过了这个难关有了钱,大不了重新再造一个,没什么区别。
  我们伟大的周总理那句“求同存异”,放在处理家庭分歧上也同样具有指导性意义,想法可以有分歧,但是,你只要让对方知道大家的出发点和目的都是一致的,既然都是为了对方好,那为何不能试着去理解一下对方的想法呢?
  其实,这个世界本来就没有绝对的对和错,只是相互理解和不理解而已。 


  PS:虽然感觉这个视频充斥着太多现实的东西,不过,里面有两个细节感动了我。第一个细节,是当沈晓峰一贫如洗的时候,菲菲只要了他一盒巧克力就答应嫁给他。第二个细节,是菲菲对着前男友说不可能,她现在心里只有沈晓峰的时候。

 

(原创稿件,转载需保留作者署名并链接原文地址,违者必究)

幸福的真谛 - 筱全 - 冷眼看网络

推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018